diumenge, 18 de novembre del 2012

Per què votaré ICV-EUiA el 25N


- Perquè ha estat l’oposició d’esquerres durant 2 anys: amb només 10 diputats i diputades, ICV-EUiA ha liderat l’oposició d’esquerres, davant un PSC totalment perdut (no només en l’eix nacional sino també en l’eix socioeconòmic) i una ERC que sovint posa l’eix nacional per davant i proposa coalicions amb CiU. En 2 anys ICV-EUiA ha liderat l’oposició a CiU, a les seves polítiques de degradació dels serveis públic, de retallades en drets socials, laborals i democràtics, d’aposta per aprofundir en un model socioeconòmic obsolet (per exemple amb Eurovegas)...

- Perquè les retallades són profundament injustes i a més són inútils: el balanç del govern de CiU és nefast: tenim uns serveis públics pitjors, una pobresa creixent, cada cop més atur i tot això sense haver millorat les xifres macroeconòmiques, que semblen l’única obsessió de de la dreta. En menys de 2 anys, CiU ha retallat 1000 milions d’€ en sanitat, amb 8000 metges i metgesses menys, un 43% d’augment de les llistes d’espera... ha retallat 700 milions d’€ en educació, amb 3700 mestres menys, un 78% menys de beques... ha fet que molta gent quedi fora de la Universitat, amb un augment del 66% del preu de la matrícula. I l’atur? Mas prometia una reducció a la meitat i ha augmentat en 135.000 persones (un 20%). I tot això ni tant sols ha servit per reduir significativament el dèficit (de fet durant aquests dos anys CiU s’ha endeutat més del que ho feia el tripartit) ni per a reactivar l’economia. Aquí podeu consultar un resum de les retallades de CiU.

- Perquè és possible i necessària una alternativa d’esquerres: la dreta política i mediàtica ha aconseguit convèncer gran part de la població que les retallades als serveis públics són inevitables, que l’austeritat dogmàtica és l’únic camí. Però menteixen; hi ha alternatives clares i només cal voluntat política i valentia per aplicar-les. És possible aplicar una fiscalitat justa i progressiva per redistribuir la riquesa, recaptant més diners dels qui més tenen i creant nous impostos verds (podeu consultar un resum de la proposta aquí). És possible replantejar el deute i fer una auditoria per a determinar quina part és il·legítima (tal com porta treballant des de fa temps l’Auditoria Ciutadana del Deute). És possible crear una Banca Pública per a donar crèdits a autònoms i petites empreses i no dependre dels bancs privats. És possible reformar la llei de l’habitatge expropiant els pisos buits dels bancs, aturant els desnonaments i aplicant la dació en pagament. És possible generar llocs de treball apostant pels serveis socials, l’economia verda, la cultura i la recerca. En definitiva, hi ha alternatives.

- Perquè volem el dret a decidir però no deixarem la resta de lluites “per després”: ICV-EUiA aposta clarament pel dret a decidir i la consulta i ha defensat sempre el dret d’autodeterminació com a principi democràtic. En el context actual, dins del partit hi ha gent que aposta per l’Estat Federal, gent que aposta per la Independència i crec que hi ha molta gent (entre la que m’incloc) que diria que “depèn de les circumstàncies i de les condicions”. Si a Espanya hi hagués una aposta decidida per un Estat Federal o Confederal i per un sistema de finançament just m’atreviria a dir que la majoria de la ciutadania catalana apostaria per aquesta solució. Si, com està passant ara, l’Estat aposta per la recentralització, crec que la majoria de la gent optarà per la independència. I l’encaix a Europa és també un factor important. Crec que ICV-EUiA representa aquesta pluralitat alhora que és una garantia per no quedar-nos encallats on estem ara i apostar pel dret a decidir. Consultaperò sense posposar la lluita pels drets socials. De fet, ICV-EUiA ha situat el debat social i econòmic al centre de la campanya (a diferència de la gran majoria de partits que situen l’eix nacional al centre) i és garantia de no fer coalicions de govern rares amb CiU aparcant la lluita social "per després".

- Perquè l’ecologia i el feminisme han de ser motors de transformació social: l’ecologia no és “l’enemic de l’economia” com ho planteja la dreta, sinó que tot al contrari ha de servir per a fer un gir en el model econòmic cap a un nou paradigma de prosperitat no basada en el creixement. Un nou model productiu i de consum sostenible i de proximitat amb una aposta clara per les energies renovables, la sobirania alimentària i el manteniment de la titularitat pública de recursos com l’aigua (recordem que CiU acaba de privatitzar Aigües Ter-Llobregat!). Per altra banda, cal una aposta feminista decidida en defensa dels drets de les dones i per una igualtat real en tots els àmbits. No hi haurà un canvi profund si no deixem endarrera el sistema patriarcal que (tot i que més dissimulat i suavitzat) encara regeix la nostra societat, on el poder està molt majoritàriament en mans dels homes.

- Perquè necessitem una nova política i una doble acció a les institucions i al carrer: la transformació social i econòmica ha d’anar acompanyada per radicalitat democràtica; cal una profunda regeneració de la democràcia, amb mesures decidides per augmentar la transparència, contra la corrupció i per una democràcia participativa i molt més horitzontal en la que la gent tinguem molt més poder que votar cada 4 anys (consultes, iniciatives ciutadanes...). Però el canvi no arribarà només des de les institucions, cal lluitar també al carrer, formant part de les mobilitzacions socials que s’oposen a les injustícies d’un model polític, social i econòmic acabat alhora que construeixen alternatives (en la meva experiència, crec que la Plataforma Aturem Eurovegas n’és un molt bon exemple). Cal també construir l’alternativa en el nostra dia a dia, per exemple canviant Endesa per SomEnergia, canviant LaCaixa per la Banca Ètica, consumint productes de proximitat a través de cooperatives de consum, etc. ICV-EUiA  també aposta per tot això com a part del canvi que volem.

Més informació:
- Programa Electoral dividit en 5 blocs: 1) Economia i Ecologia 2) Estat del Benestar 3) Llibertat per decidir 4) Nova Política 5) Juventut+Feminisme (o descaregueu el pdf)
- 30 prioritats escollides per votació entre les 100

5 comentaris:

  1. Porque NO volveré a votar a ICV

    1.Siempre me ha parecido ruin buscar votos entre los votantes de otros partidos, con lo que implica adaptar el discurso para atraerlo. La búsqueda del voto nacionalista hace que ICV pierda su identidad original, y por la que hace coalición con EUIA. Hasta estas elecciones, no me hubiese imaginado a ICV rebuscando el voto nacionalista.

    2.Dejar que otros partidos manipulen tu ideas, incluyéndote en el llamado bloque soberanista, dice muy poco de cómo te respetas a ti mismo y mucho de lo que estás dispuesto a hacer para ganar votos. Solo falta que apoyen a CIU con el comecocos del referéndum.

    3. El programa de izquierdas es “de libro”, trasmitiendo lo que se quiere oír, pero sin la actualización a los tiempos actuales. Si votase a alguien por el programa de izquierdas seria al CUP.

    4.Con la economía los mismo, mucho mensaje vacio. Deberían estar más cerca de IU para concretar propuestas (y de paso, aprender cómo hacer política)

    5.Cada día demuestran mas desprecio a los que somos castellanoparlantes y vivimos en Cataluña, como si no existiéramos. Si lo tienes, pásame el programa de ICV en castellano.

    6.El Joan Herrera no me gusta, me parece poco creíble, cada día creo más que solo quiere consolidar una carrera política (esto es una apreciación personal, claro)

    Un saludo,

    Carlos.

    ResponElimina
  2. Hola Carlos,

    Te contesto:

    1. Puedo entender tu desconcierto respecto a la posición de ICV-EUiA en el eje nacional. Todo está cambiando muy rápidamente y probablemente sin la reflexión profunda necesaria. De todas formas, yo destacaría lo siguiente: 1) Tanto ICV como EUiA provienen del PSUC, que siempre ha defendido el "catalanismo popular" y el "derecho de autodeterminación", cosa que es la base del programa actual 2) Como explico, dentro del partido hay personas independentistas y federalistas, por lo q esta posición surge también desde interior, después debates internos 3) Creo que el encaje actual entre Catalunya y España se tiene que desencallar y hacer una consulta creo que es la solución más democrática.

    2. ICV-EUiA está incluido en el llamado "bloque soberanista" simplemente porque está de acuerdo en hacer una consulta, que es lo que se votó en el Parlament. Que después muchos medios vendan el humo este del suberanismo constantemente es otro tema. A mi personalmente no me gusta estar en el bloque CiU-ERC-SI-ICVEUiA pero si es por defender el derecho de autodeterminación... Creo que es defender la democracia. Por otro lado, ICV-EUiA es el único partido (al menos entre los q están ahora en el Parlamento) que está centrando su discurso en el eje socioeconómico y no en el nacional.

    3.4. No estoy de acuerdo para nada. Yo creo que uno de los principales puntos fuertes de ICV es que se ha sabido adaptar a las nuevas corrientes, uniendo la tradicional lucha de izquierdas con el movimento ecologista y feminista y por la radicalidad democrática. Puede ser que no llegue a través de los medios, pero las propuestas en economía y "de izquierdas" son totalmente estudiadas y factibles. Si te miras el programa lo verás. Te adjunto la parte de economía: http://www.joanherrera.cat/sites/default/files/bloc_1.pdf. Te recomiendo por ejemplo el apartado "Una fiscalitat justa i progresiva" (en la pág.10)

    5. Tampoco lo comparto. Mi lengua materna es el castellano (mis padres son argentinos y yo nací allí) y en absoluto creo que haya ningún menosprecio. Aún así, es verdad que el programa está solo en catalán (creo). Puedes usar el google translate si no entiendes bien el catalán. Aquí puedo estar de acuerdo contigo en que estaría bien que estubuiera en castellano también.

    6. Yo sinceramente no creo para nada que esté aquí para consolidar su carrera política, te puede gustar más o menos, pero esta crítica no la comparto, la verdad... Otra cosa es que no te guste por otros aspectos, esto ya es un gusto personal...

    En todo caso, gracias por los comentarios, espero que te haya aclarado algo con mi respuesta. Si quieres discutir algo más, encantado.

    Un saludo,

    Santi

    ResponElimina
    Respostes
    1. Hola Santi, gracias por tu respuesta.
      Continuo:

      1. Lo de “el derecho de autodeterminación” y “el derecho a decidir” es algo que el nacionalismo catalán ha adaptado para que sus peticiones sean compartidas popularmente, por lo que me molesta que un partido como ICV, con una fuerte historia detrás (aunque algunos digan que son unos traidores al PSUC original) debería defender posturas fuertemente sus posturas de izquierdas y no improvisar discursos según estén de moda o no. Es verdad que estas elecciones a pillado a todo el mundo sin los deberes hechos, pero aun así se debe ser fiel a su ideario principal, que hasta estas elecciones no era “el derecho a decidir” (muy bien que se incluya en el programa, pero debe ser el último punto, no el primero)


      2. El referendun que se plantea no es democrático. Cada día nos quejamos de falta de democracia, de que no se nos toma suficientemente en cuenta, y buscamos formulas para ser escuchados (15M y demás, además de formulas que plantea IU u otras formaciones de izquierdas). Así que no podemos aceptar que se juegue con algo tan serio como la independencia de Cataluña a una pregunta (bastante ambigua, por cierto) y que no se tengan en cuenta otras opciones, además de que la gente desconozca la repercusión real, tanto de ser independientes, como de otras formas. Democrático seria poner sobre la mesa todas las opciones, explicarlas, negociarlas, y que la gente decida, pero no plantear lo que solo quieren algunos.


      3.4 Si, hay algunas propuestas más definidas, pero aun así sigue siendo un poco general, propuestas típicas de un programa de izquierdas. Esto también se lo reprocho a IU, que muchas veces no saben cómo hacer las cosas que dicen. De esas propuestas hay que coger las principales, darlas forma real, y explicar cómo llevarlas a cabo en detalle.


      5. Llevo 6 años en Barcelona, casi hablo catalán, además de estudiar en la UOC (en catalán) y tener una novia catalana, que me habla en castellano, excepto cuando se enfada…
      No tengo problemas con el catalán, pero me parece una falta de respeto que el programa no esté en castellano. No se el % de gente que es castellano parlante en Cataluña, pero un partido con el carácter social que dice tener ICV debería ser consciente de la realidad y no dejar excluido a una parte de la sociedad. Estas cosas excluyentes son típicas de CIU o ERC, pero no deberían serlo de ICV u otros partidos de izquierdas.

      6. Si, tal vez no sea tan malo como creo, pero no me gusta mucho.

      Un saludo,

      Carlos.

      Elimina
    2. 1. Entiendo lo que dices. Es verdad que ICV-EUiA se ha tenido que adaptar a la actualidad y puede haber errores. En todo caso, insisto que durante toda la campaña es el único partido que ha puesto el eje socioeconómico en 1r lugar. Si miras las prioridades programáticas sólo 2 de 30 hablan del tema nacional. Además es el partido q más habla del tema social y económico en el programa: http://glamboy69.wordpress.com/2012/11/12/25n-analisi-comparat-dels-diferents-programes-electorals/

      2. Totalmente de acuerdo con que se tienen que poner todas las opciones sobre la mesa y hacer un análisis profundo y no simplista. Y también con el hecho de que se pregunte sobre muchas otras cosas, si te miras la parte "Nova Política" del programa verás que hay muchas propuestas en este sentido. Muchos compañeros/as de ICV participamos en el 15M también... Como anécdota, uno de el lema de ICV-EUiA sobre el derecho a decidir el 11S fue "dret a decidir davant l'Estat i dels Mercats. No a les retallades". Por cierto, no entiendo esta distinción que haces entre ICV y IU, te recuerdo que se presentan juntos ICV y EUiA. Hoy mismo el diputado Alberto Garzón está haciendo campaña aquí con ICV-EUiA, y hace unos días estaba Cayo Lara.

      3.4. Entiendo la crítica pero a veces es muy complicado hacer llegar los mensajes. Aún así, yo creo que si miras el programa está muy explicado en la mayoría de casos. Hay cosas que quizás son difícil de llevar a cabo, hace falta valentía y voluntad política. Y otras son relativamente fáciles, como cambiar recortes por fiscalidad justa: http://www.joanherrera.cat/content/qui-paga-la-crisi-una-fiscalitat-alternativa

      5. Ya te digo que comparto que también creo que ICV-EUiA debería tener el programa en castellano también. Trasladaré el tema para intentar que sea así de cara al futuro.

      6. No es tan malo, te lo aseguro, otra cosa es q a lo mejor le falte contundencia, pero está mejorando creo ;)

      Un saludo,

      Santi

      Elimina
  3. Te hago una pregunta, que opinas de la incidencia de ICV cuando goberno con el "tripartit", en ese momento con Saura a la cabeza, y el papel de Joan Herrera en aquel gobierno?

    ResponElimina